けー!、たいしたしいたけ
こんにちは。カメラのナニワ心斎橋本店・フォトスタジオ
撮影担当の平田です。
さて、今日は梅雨もひと休みというさわやかな天気
でしたが、梅雨といえば「ジメジメ」。「ジメジメ」といえば、
そう!誰が何と言おうとしいたけですよね。しいたけしか
ないですよね。
ということで、わが家ではしいたけの菌床栽培というのを
やってみました。「菌床」とは、おがくずなどをかためた
ブロック状のものに、しいたけ菌が栄養とともに注入された
ものです。それを買ってきて、あとは水をやるだけです。
説明書には全く生えないてこないこともあると書かれており、
少し心配しながら栽培開始!(といっても水やるだけなん
ですけど)。
次の日には菌床から何やらむくむくと膨らみだし、3日後には
しいたけの形になり、5日後には写真のような立派なしいたけが。
なんとなく、大きくなるまでに半月~1ヶ月くらいかかって、
途中弱ったり、一人ひとりに名前をつけたりして(しいたけに?)
情が移って食べるのがかわいそうになって…
ということはまったく無く、醤油をたらしてオーブントースターで
焼いて、おいしくいただきました。
しいたけ好きな方も、そうでない方も、証明写真はカメラのナニワで!!
https://www.cameranonaniwa.co.jp/shoumei/index.html
今回もだいぶ強引な終わり方でした。
それでは、また。