けー!、たいしたしいたけ

 こんにちは。カメラのナニワ心斎橋本店・フォトスタジオ 撮影担当の平田です。  さて、今日は梅雨もひと休みというさわやかな天気 でしたが、梅雨といえば「ジメジメ」。「ジメジメ」といえば、 そう!誰が何と言おうとしいたけですよね。しいたけしか ないですよね。  ということで、わが家ではしいたけの菌床栽培というのを やってみました。「菌床」とは、おがくずなどをかためた ブロック状のものに、しいたけ菌が栄養とともに注入された ものです。それを買ってきて、あとは水をやるだけです。  説明書には全く生えないてこないこともあると書かれており、 少し心配しながら栽培開始!(といっても水やるだけなん ですけど)。  次の日には菌床から何やらむくむくと膨らみだし、3日後には しいたけの形になり、5日後には写真のような立派なしいたけが。 なんとなく、大きくなるまでに半月~1ヶ月くらいかかって、 途中弱ったり、一人ひとりに名前をつけたりして(しいたけに?) 情が移って食べるのがかわいそうになって…    ということはまったく無く、醤油をたらしてオーブントースターで 焼いて、おいしくいただきました。  しいたけ好きな方も、そうでない方も、証明写真はカメラのナニワで!! https://www.cameranonaniwa.co.jp/shoumei/index.html 今回もだいぶ強引な終わり方でした。 それでは、また。