梅雨ですね。冷蔵庫に入れずにおいていた広島県産のレモンが驚くほど
速くカビてしまいました。やっぱりアメリカ産とは違いますね。
こんにちは。カメラのナニワ梅田2号店 そして スタジオ728梅田店の
平田です。
今回はブログの引っ越しをしてワタクシが書く記念すべき1本目
なのですが、特にいつもと変わり映えしない内容です。すみません。?
さて、この前の休みはそのレモンの産地広島県の向こう側、山口県に
行ってきました。かなり遠くまで日帰りで行くこともありますが今回は
1泊2日。岐阜県に行こうか、岡山県の山の中に行こうか、はたまた
山口県にしようかと先週思案していたところ、天気予報がいちばん
マシそうだったので山口にしました。
山口県は2、3年くらい前に2度行きましたが、その時は端っこにチョロっと
入っただけで、中心部(?)に行くのは20年ぶりくらい(!)です。
山口までは新幹線で。「のぞみ」なら2時間ほどで着くところを、格安の
切符があるからという理由で「こだま」で3時間半かけて新山口駅に到着。
昼にはまだ時間がありますが、朝も早かったのでまずは腹ごしらえに。
春来軒というお店で「ばりそば」というものを食べました。長崎皿うどんに
似ているけどちょっと違うらしい。前情報で昼時は混むことがわかって
いたので、11時15分くらいに着いたけどすでに満席。待っている間に前の
お客さんが頼んだものが運ばれてくるのを見ると…、量がすごいです。
どれだけすごいかって、こちらの写真をどうぞ…、
と言いたいところですが、ワタクシ食べ物屋さんで写真を撮るのはあんまり
好きでないので写真はありませんが(←ただ撮り忘れただけ)、ネットで
「春来軒 焼きそば」と検索すると写真を見ることができます。
見ました?
すごいでしょ。
店内には「全部食べられるの?」って感じのおばあちゃんもいますが、
ワシワシと食べてはります。恐るべし山口。ようやく順番が来て、ワタクシ
たちが食べている間にも次々お客さんがやってきます。さて感想はと
言いますと、麺は皿うどんと同じような感じですが、スープにあまりとろみが
なく味もあっさりしています。そしてキャベツが多い。個人的にはもう
ちょっと麺が多いほうが嬉しいなあ。そしてそのままでもおいしいんですが、
テーブルにあるポン酢、こしょう、ラー油などをお好みでかけても違った
味わいでうまい。ワタクシはラー油とこしょうが好きでした。
地元の老若男女がやってきて、“the日常”という感じで食べていく様子は、
まさに山口のソウルフード(と言っても焼肉じゃないよ)。
ではではまたまた
かも