山口ツアー その1

梅雨ですね。冷蔵庫に入れずにおいていた広島県産のレモンが驚くほど

速くカビてしまいました。やっぱりアメリカ産とは違いますね。


こんにちは。カメラのナニワ梅田2号店 そして スタジオ728梅田店の

平田です。


今回はブログの引っ越しをしてワタクシが書く記念すべき1本目

なのですが、特にいつもと変わり映えしない内容です。すみません。?


さて、この前の休みはそのレモンの産地広島県の向こう側、山口県に

行ってきました。かなり遠くまで日帰りで行くこともありますが今回は

1泊2日。岐阜県に行こうか、岡山県の山の中に行こうか、はたまた

山口県にしようかと先週思案していたところ、天気予報がいちばん

マシそうだったので山口にしました。


山口県は2、3年くらい前に2度行きましたが、その時は端っこにチョロっと

入っただけで、中心部(?)に行くのは20年ぶりくらい(!)です。


山口までは新幹線で。「のぞみ」なら2時間ほどで着くところを、格安の

切符があるからという理由で「こだま」で3時間半かけて新山口駅に到着。


こだまちゃん。しつこいようですがワタクシ鉄ちゃんではありませんぞ。

新山口に到着! 昔は小郡(おごおり)という駅名でしたけどね

昼にはまだ時間がありますが、朝も早かったのでまずは腹ごしらえに。

春来軒というお店で「ばりそば」というものを食べました。長崎皿うどんに

似ているけどちょっと違うらしい。前情報で昼時は混むことがわかって

いたので、11時15分くらいに着いたけどすでに満席。待っている間に前の

お客さんが頼んだものが運ばれてくるのを見ると…、量がすごいです。

どれだけすごいかって、こちらの写真をどうぞ…、




と言いたいところですが、ワタクシ食べ物屋さんで写真を撮るのはあんまり

好きでないので写真はありませんが(←ただ撮り忘れただけ)、ネットで

「春来軒 焼きそば」と検索すると写真を見ることができます。


見ました?

すごいでしょ。


店内には「全部食べられるの?」って感じのおばあちゃんもいますが、

ワシワシと食べてはります。恐るべし山口。ようやく順番が来て、ワタクシ

たちが食べている間にも次々お客さんがやってきます。さて感想はと

言いますと、麺は皿うどんと同じような感じですが、スープにあまりとろみが

なく味もあっさりしています。そしてキャベツが多い。個人的にはもう

ちょっと麺が多いほうが嬉しいなあ。そしてそのままでもおいしいんですが、

テーブルにあるポン酢、こしょう、ラー油などをお好みでかけても違った

味わいでうまい。ワタクシはラー油とこしょうが好きでした。

こんな裏通りの店に(失礼!)たくさんの人がやってきます

地元の老若男女がやってきて、“the日常”という感じで食べていく様子は、

まさに山口のソウルフード(と言っても焼肉じゃないよ)。


ではではまたまた


≪次回に続く≫

かも